Cara jitu menjadi mahasiswa berprestasi di kampus perjuangan

Cara jitu menjadi mahasiswa berprestasi di kampus perjuangan

5012
10
SHARE

Hallo makeitioners, jumpa lagi dengan saya Toufan. apa kabar semuanya ?, semoga selalu sehat.  pada kesempatan ini admin mau berbagi artikel dan tulisan mengenai “Bagaimana sebenarnya cara menjadi mahasiswa yang sukses dan berprestasi terutama berprestasi di kampus”. tulisan ini masih ada kaitannya juga dengan artikel admin sebelumnya : cara ajaib menjadi produktif seharian. Berprestasi… yaaa, semua mahasiswa ingin namanya menjadi mahasiswa sukses selama kuliahnya karena dengan menjadi mahasiswa yang sukses kita sebagai mahasiswa dapat dibilang derajatnya terangkat di kampus itu apalagi bagi kalian yang hidup dan menetap di kampus teknik. seperti yang kita ketahui bahwa anak teknik itu sangat sibuk. bukan sibuk ngurusin pacarnya yang ngambek, bukan sibuk mikirin jodoh yang tak kunjung datang datang juga.. bukan itu ya, namun di sini sibuk dalalm artian sibuk dalam hal yang positif seperti tugas kuliah, project besar (tugas besar), project kreatif mahasiswa, project kerja sama dengan dosen, praktikum, pkl, skripsian, organisasi dan lain sebagainya. mahasiswa itu cendrung memiliki banyak sekali kegiatan yang tentunya bermanfaat untuk dirinya. tentu saja dengan adanya tugas – tugas tersebut akan melatih mahasiswa untuk bisa menjadi berkualitas dan memiliki kemampuan ketika telah lulus nanti. Tapi, jika hanya menjadi mahasiswa yang bisa dikatakan kupu-kupu (kuliah pulang – kuliah pulang), atau tidak memiliki kegiatan hardskill dan  softskill yang diikuti, maka tipe mahasiswa seperti itu tidak dapat berkmebang. padahal waktu terus berjalan, kita sebagai mahasiswa hendaknya mengikuti perkembangan jaman dengan cara selalu mengupgrade kemampuan supaya bisa bersaing di dunia kerja khususnya. “wait wait, softskill dan hardskill itu apaan kak ?” Hardskill adalah penguasaan ilmu pengetahuan, teknologi, dan keterampilan teknis yang berhubungan dengan bidang ilmunya. sementara itu Softskill adalah kemampuan seseorang dalam berhubungan dengan orang lain dan kemampuan mengatur dirinya sendiri yang mampu mengembangkan unjuk kerja secara maksimal. keduanya harus berjalan secara seimbang. itu salah satu kunci utamanya.

“Lantas, bagiamana cara menjadi mahasiswa yang sukses dan berprestasi?

Milikilah apa alasan kenapa harus menjadi mahasiswa yang berprestasi ?

ini menjadi sangat penting. jika ingin menjadi mahasiswa yang sukses, maka kita harus mempunya alasan kenapa kita ingin menjadi mahasiswa yang sukses. ini akan menjadi roket pendorong dan motivasi bagi kita ke depannya selama menjalani proses perkuliahan. misalkan nih, “ada yang tahu nggak kenapa admin ingin menjadi mahasiswa yang sukses ?” jawabannya adalah karena menjadi mahasiswa sukses itu cool banget dan kedua adalah karena ingin menyenangkan hati kedua orang tua. itu lah alasan admin kenapa ingin menjadi mahasiswa yang sukses. “mahasiswa berprestas/sukses itu cool coy, serius”. kemana – mana udah diejek sama orang bilangnya “ciee ciee yang mawapres (mahasiswa berprestasi), traktir dong” wwkkwwk…

milikilah rencana target yang akan dicapai selama kuliah

Ini merupakan poin yang penting apalagi bagi kalian kalian nih yang sudah resmi menjadi mahasiswa baru (maba) di kampus masing – masing. sebelum kuliah, wajib yang namanya punya target selama kuliah. Ini penting banget , jadi mohon dicamkan baik baik ya. tanpa adanya perencanaan target, kuliahnya pasti nggak terarah. Sewaktu admin masih menjadi mahasiswa baru di kampus teknik, admin bener bener buat rencana target ke depan yang harus dicapai selama mengikuti perkuliahan. apa itu targetnya admin , yakni :

  • Kuliah selama 4 tahun pas.
  • IPK di atas 3
  • fasih berbahasa inggris
  • ikut lomba nasional supaya bisa jalan jalan ke luar daerah gratis.
  • pkl (magang) di perusahaan besar
  • mendapatkan beasiswa
  • menjadi ketua panitia di suatu event kampus

Start awal yang baik, jadilah pemenang

ini saran yang admin dapatkan dari salah satu dosen yang mengajar di kampus admin. jadi maksudnya adalah kita apalagi yang mahasiswa baru jangan lalai di awal. Maksudnya apa, jadi di awal semenster itu pastikan kita sungguh sungguh untuk kuliah supaya bisa mendapatkan IP yang bagus. Admin sewaktu kuliah di semester awal, admin sungguh sungguh belajar supaya IP-nya admin tinggi. Jika IPK / IP sudah tinggi, maka kita bisa yang namanya mengambil ekstra sks. Misalkan nih semester dua punya paket 20 sks. Jika kita dapat IP di atas 3.0 , maka pada saat di semester dua tersebut, dapat mengambil 24 sks maksimal mata kuliah yang ditawarkan oleh akademik. Jadi kita bisa ngambil mata kuliah semster atas yang diprogramkan akademik. Semakin banyak dan semakin awal kita full sks-nya, maka semakin cepat selesai kuliah kita. Jadi kalau mau lulus kuliah dengan ipk di atas 3. Maka semester awal ini harus dapet IPK di atas 3,5 paling tidak. Karena, misalkan jika IPK kita nih udah 3,5 trus pas semester selanjutnya IP-nya, maka pengaruhnya terhadap berubahnya IPK sangat kecil. Kalau di semster awal IPK udah di bawah 2.0, maka akan sangat sulit dan lama untuk meraih IPK di atas 3.  Jadi usahakan dapet ipk tinggi yaa guys saat di semester awal. ini adalah tiket emas menuju mahasiswa yang sukses. Karena kalau tetangga kita misalnya nih tahu IPK mahasiswa anaknya pak inii misalkan, maka kita bakalan dicap sebagai mahasiswa yang sukses kuliahnya

jadilah pemenang, apa itu pemenang ? “ pemenang adalah dia yang bangun di saat yang lain sedang tertidur, dia yang melangkah di saat yang kalian masih diam, dan dia yang tetap berjuang di saat yang lain sudah menyerah “ apa maksudnya ? maksudnya adalah saat temen temen yang lain masih sibuk – sibuknya kuliah, kita sudah bisa ikut lomba- lomba nasional, jalan jalan ke luar daerah, di saat yang lainnya sedang sibuk belajar buat ujian, kita sudah bisa mengerjakan skripsi atau project akhir. Dan di saat yang lain sedang mengerjakan skripsi, kita sudah bisa bekerja menghasilkan uang di suatu perusahaan. Jadi kita harus melangkah lebih maju dan berpikir lebih maju dan maju lagi supaya tidak tertinggal dengan yang lainnya..

Rencanakanlah perkuliahan dengan baik dan jauh hari sebelumnya

Setelah menyadari untuk start awal dengan baik langkah selanjutnya adalah merencakan perkuliahan. Ini mirip dengan point 2 di atas hanya saja admin ingin menjelaskannya lebih dalam lagi. Kita harus merencanakan matang – matang apa aja yang ingin kita capai dan mengelist apa saja yang sudah dicapai selama perkuliahan. Ini admin berikan contoh rancangan perkuliahan

  • saat semester 1 dan 2 : fokus kuliah supaya bisa mendapatkan IPK tinggi
  • saat semester 3 dan 4 : fokus untuk berorganisasi dan mengembangkan softskill. Mencoba menjadi leader / ketua di suatu organisasi atau event kampus
  • saat semester 5 dan 6 : fokus mengikut kegiatan lomba – kegiatan pemilihan mahasiswa berprestasi nasional yang diselenggarakan dikti, lomba karya ilmiah mahasiswa nasional, kompetisi robot nasional, dan lomba – lomba berskala nasional lainnya
  • saat semster 7 dan 8 : fokus untuk mengerjakan skripsi dan selesai 4 tahun kuliah

Jangan suka menunda -nunda pekerjaan

Ini sangat penting karena dengan kebiasaan menunda nunda pekerjaan, kita tidaklah bisa menyelesaikan suatu pekerjaan dengan baik. Ini merupakan salah satu faktor penghambat produktifitas kita sehari-hari. Coba bayangkan nih, kalau kalian punya tugas besar di kampus, dan tugas itu menentukan nilai UAS di kampus terus tiba tiba datang rasa malas malasan untuk mengerjakannya. Akhirnya tugas itu tertunda tunda karena tidak ada upaya untuk menyelesaikannya dan baru dikerjakan saat hari H. Itu mahh namanya the power of kepepet, apaun dikerjakan saat deadline. Naahh, kualitas kita sebagai pelajar/mahasiswa bisa menurun dikarenakan suka menunda nunda begini. Biasanya yang menyebabkan kebiasaan suka menunda nunda pekerjaan adalah karena kecanduan bermain gadget, sosial media dan terlalu lama bermain di dunia maya… ini yang menyebabkan kita jadi malas karena terlalu asyik di dunia maya dan gadget. Sebenarnya masih banyak lagi sih faktor lainnya, tapi mayoritas yang saya alami dan temen-temen alami. Segera kerjakan pekerjaan itu sampai tuntas setuntasnya.

Memanajemen waktu dengan baik

Manajemen watu sangat penting bagi mahasiswa yang mempunyai segudang kegiatan akademik dan non akademik. Terlebih lagi bagi teman-teman yang sedang menjabat di suatu organisasi, mengikuti lomba lomba nasional, menjalankan bisnis sambil kuliah, kegiatan mahasiswa lainnya, ikut lomba penelitian bahkan sambilan mengikuti kegiatan kegiatan mahasiswa, juga sembari mengerjakan tugas akhir. Watu itu perlu diatur. Kapan harus berorganisasi, kapan waktunya untuk kuliah dan belajar, kapan waktunya mengerjakan tugas, kapan waktunya berwirausaha, kapan waktunya ikut lomba dan lain sebagainya. Kita ini hidup 24 jam. Anggap saja kita tidurnya 8 jam setiap hari, 2 jam kita luarngkan untuk ibadah (sholat lima waktu dan ibadah lainnya), 5 jam kuliah (bagi yang sksnya banyak), 2 jam belajar, 2 jam mengerjakan tugas 3 jam untuk organisasi, sisnya untuk kegiatan lainnya. Jika kita mengatur waktu kita sedemikian rupa maka hari itu terasa sangat produktif, mengerjakan banyak hal secara optimal dalam 24 jam. Teman teman juga bisa membuat jadwal harian apa saja yang akan dikerjakan keesokan harinya berurutan sesuai dengan prioritasnya. Rencanakan untuk mengerjakan pekerjaan yang paling kritikal atau penting dan bersifat urgent, lalu baru kerjakan yang lainnya. Kalau ingin melatih diri agar terbiasa memanajemen waktu dengan baik, jangan list banyak pekerjaan untuk dilakukan esoknya, cukup beberapa saja dua atau tiga tapi dengan syarat konsisten. Mungkin minggu pertama 2-3 pekerjaan, minggu berikutnya 4 pekerjaan, minggu selanjutnya semakin ditingkatkan.

Perbanyak sedekah

Perbanyaklah sedekah untuk mensucikan diri dan harta yang dimiliki. Khasiat dari bersedekah adalah bahwa sedekah itu bakalan membuka pintu rezeki, melipatgandakan rezeki, sebagai penawar untuk berbagai jenis penyakit jasmani dan lain sebagainya. Lohh lohh, terus apa hubungannya dengan menjadi sukses dan berprestasi ? urusan kita di dunia bakalan dipermudah karena kesuksesan yang selama ini kita kejar salah satunya merupakan rezeki bagi kita. Misalkan kalian punya mimpi untuk bisa kuliah di London, suatu ketika kalian ternyata mendapatkan beasiswa untuk kuliah di London, nah itu merupakan rejeki dan harus disyukuri salah satu caranya mensyukuri nya adalah dengan bersedeah. tidak mesti rejeki itu dalam bentuk material, dalam bentuk nikmat lainnya seperti beasiswa, kesuksesan dan lain sebagainya.  Beasiswa kuliah di london itu juga merupakan rejeki. Jadi banyak banyak lah bersedekah agar rejeki itu gampang diraih. Kadang – kadang juga orang yang kita kasi sedekah, tidak jarang dari mereka mendoakan kita supaya kita sukses dan semua urusan lancar.

Meningkatkan kemampuan komunikasi bahasa inggris

Salah satu yang tidak boleh dilupakan adalah kemampuan berkomunikasi dengan menggunakan bahasa asing. Salah satunya adalah bahasa inggris. bahasa inggris merupakan bahasa international.  Dengan kemampuan ngomong menggunakan bahasa inggris, tentunya teman – teman mempunya kesempatan untuk keliling dunia selama kuliah, mengikuti lomba – lomba internasional yang mengharuskan setiap pesertanya memberikan persentasi dalam bahasa inggris. Jika ingin menjadi mahasiswa berprestasi 1 di kampus teman – teman (pemilihan mawapres), maka salah satu syaratnya adalah bisa berbahasa inggris. Tapi kebanyakan orang tahu teori berbahasa inggris, tapi merasa kesulitan untuk mepraktekannya. Nahh salah satu cara yang admin lakukan untuk bisa fasih ngomong pake bahasa inggris adalah sering sering ngomong dengan diri sendiri menggunakan bahasa inggris. Habis bangun tidur ceritakan kegiatannya dalam bahasa inggris. Misalka nih saya bangun pagi jam sekian, habis itu saya ambil air wudhu untuk sholat subuh, saya subuh ini sangat senang sekali, setelah itu saya ingin mandi pagi dan lain sebagainya dalam bahasa inggris tentunya. Ceritakan dan ceritakan diri anda dalam bahasa inggris, ulangi terus menerus, sehingga ”englis become a part of your life” hehehe. Sering sering juga buka youtube nonton percakapan dalam bahasa inggris (english real conversation) atau dengan menonton film box movie tanpa menggunakan sub title. Oke, nanti kalau udah menguasai bahasa inggris, saat interview kerjanya jadi lancar ngejawabnya karena admin punya saudara misan yang kerja nya di salah satu perusahaan perminyakan besar di indonesia, wawancara kerjanya menggunakan bahasa inggris bahkan di tempat kerja komunikasinya menggunakan bahasa inggris.

Berdoa dan konsisten

Jika sudah melakukan cara cara di atas, langkah terakhir adalah dengan berdoa dan konsisten menjalankannya. Serahkan semuanya kepada Allah karena Dia lah yang menentukan sukses atau tidaknya kita. “Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum sampai kaum itu mengubahnya”. Usaha sudah, tinggal doa memohon untuk dimudahkan urusannya. Karena kekuatan doa itu sangat besar sekali pengaruhnya terhadap usaha yang telah kita lakukan, apalagi doa ibu. Mintalah doa dari Ibu juga supaya selalu sukses dan semua yang teman teman cita citakan selama ini dapat tercapai. Percuma juga kita memiliki rencana dan target untuk sukses dan berprestasi tapi tidak dilakukan secara konsisten, sama saja bohong. hehehe.. harus konsisten dan menjadi kebiasaan yaa. jangan besoknya semangat besoknya lagi udah kendor. heheh.

Mungkin itu saja yang bisa admin bagikan. Semoga artikel ini bermanfaat untuk teman teman makeitationers sekalian. Jika masih ada yang kurang dalam artikel ini, admin mohon maaf sebelumnya. Sampai jumpa pada artkel selanjutnya hanya di makeitation.com

 

 


10 COMMENTS

  1. Mau nanya ni min, gmana dgn kita yg udah semester atas dan baru nyadar kalo gak produktif banget jadi mahasiswa dan pengen berubah jadi berprestasi sperti yg dipaparkan diatas telat banget gak si min? atau kita kubur mimpi2 buat berpreatasi dan fokus aja sama skripsi yg akan datang?

    • Hallo Atthayya.. terima kasih sudah membaca artikel makeitation. Gini ya kk, nggak ada yang namanya terlambat untuk berprestasi. Yg penting itu kt udah sadar klo selama ini kita nggak produktif. Walaupun udah semestet atas n lg ngerjain skripsi, masih bisa berprestasi kok. Prestasi di sini tidak harus di kampus… kk bisa selesaiin skripsi sesuai target waktunya itu prestasi.. kk bisa kuliah 4 tahun tepat itu udah prestasi… atau paling tidak kk bisa selesaiin skripsinya spaya segera wisuda, itu prestasi krna bisa bikin ortunya bangga sama kk. Jadi gini kk, dari selarang buat rencana n target pencapaian hidup 5 tahun ke depan d selembaran kertas/sticky note trus tempel di dinding kamarnya n berdoa semoga dimudahkan n bisa tercapai. Misalkan nih klo skripsi selesai, saya harus bekerja di perusahaan minyak yg gajinya gede.. misalkan ini. Itu contoh ni.pinya Sblm jatah hidup kt habis, tidak ada yg namanya terlambat. Janga pernah kubur mimpi2 itu. Ciptakan mimpi yg sama dalam versi yg berbeda atau buat mimpi yg baru lg. Hehhe.. bill gate sebelum microsoft menjadi perusahaan besar, ia memiliki mimpi bahwa suatu kelak setiap orang di rumah2 memiliki PC di rumahnya masing2 krna pada saat itu komputer itu sangat mahal. Okee.. semangat skripsiannya yaa. Jangan pernah putus harapan ya kk.

LEAVE A REPLY